Senyawa

Kandungan Teh Kabuyutan

KANDUNGAN TEH  KABUYUTAN
 Beberapa kandungan seyawa yang terdapat di dalam teh  kabuyutan  di antaranya:
  
1.   KATEKIN (POLIFENOL)
Katekin (bahasa Inggris: catechin) adalah segolongan metabolit sekunder yang secara alami dihasilkan oleh tumbuhan dan termasuk dalam golongan flavonoid. Senyawa ini memiliki aktivitas antioksidan berkat karena gugus fenol yang dimilikinya. Strukturnya memiliki dua gugus fenol(cincin-A dan -B) dan satu gugus dihidropiran (cincin-C). Karena memiliki lebih dari satu gugus fenol, senyawa katekin sering disebut senyawapolifenol.
 
 Katekin mampu melawan peyakit degeneratif.merupakan antioksidan,anti kanker,anti mutagenik,dan anti diabetes.memperkuat dinding pembuluh di kapiler dan menghambat proses atherosclerosis (jen carper di dalam teh food pharmcy).kandungan katekin dapat pula membunuh hilicobar pylon,bakteri pemicu kanker lambung.
 
  2.   THEAFLAVIN
Theafilavin merupakan hasil oksidasi katekin akibat proses oksimatis pada pengolahan teh kabuyutan  theaflavin ”hanya” terdapat pada teh  kabuyutan atau pada teh yang telah mengalami oksimatis.
 
 3.   FLAVANOID
Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang umumnya tersebar di dunia tumbuhan. Lebih dari 2000 flavonoid yang berasal dari tumbuhan telah diidentifikasi, namun ada tiga kelompok yang umum dipelajari, yaitu antosianin, flavonol, dan flavon.  Antosianin (dari bahasa Yunani anthos , bunga dan kyanos, biru-tua) adalah pigmen berwarna yang umumnya terdapat di bunga berwarna merah, ungu, dan biru . Pigmen ini juga terdapat di berbagai bagian tumbuhan lain misalnya, buah tertentu, batang, daun dan bahkan akar. Flavnoid sering terdapat di sel epidermis. Sebagian besar flavonoid terhimpn di vakuola sel tumbuhan walaupun tempat sintesisnya ada di luar vakuola.
 
Flavanoid  berpungsi sebagi seyawa alamiyah yang dapat membentuk sifat antibiotik,anti radang dan antioksidan,serta mampu menghambat penggulaan  sel-sel platelet darah sehingga mencegah pembuluh darah pada peyakit jantung koroner dan stroke.Flavanoid dengankadar yang tinggi yang bersifat antioksidan ,antikarsinogenik,hipokoleslestrolamik dan karios tatik.
 
 4.   FLUORIDE 
 Menjaga kesehatan gigi dan gusi  serta berperan dalam metabolisme tulang dan mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang)
 
 5.   L-THEANIN
Bermanfaat untuk mengurangi tingkat stres dan meningkatkan daya ingat seseorang karena mengandung efek relaksasi
 
 6.   KAFEIN 
Kafein di dalam daun teh bersipat stimuli atau perangsang saraf otot dan ginjal,kafein di dalam teh bisa merangsang peningkatan aktifitas mental,menajamkan panca indra serta daya pikir menjadi lebih jernih dan meningkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar